通讯四方,落稿纪实

作者:时间:2020-12-09点击数:

本网讯(通讯员 经济学院资委会 吕林锦)20201122日晚7时,经济学院资委会勤工助学部举办的第一期阳光技能堂在东九教学楼D214顺利举行。本次活动邀请到了新闻采编工作室主任林玉婷为大一新生分享新闻稿的写作技巧。

主持人幽默诙谐的开场后,林玉婷从新闻稿的形式及由来展开了介绍。她将新闻稿分为了会议稿、获奖稿、活动稿、总结稿四大类型,并对每一类型的开头、正文、结尾部分的写作要领做出了具体讲解。

她认为新闻稿的开头应点明时间+什么单位+做什么+在哪里+参会人员,当参会人员涉及领导嘉宾时要尤其注意职位名称的正确性。正文部分则需按题材定风格,例如获奖稿可按奖项、院系、团队分版块介绍,活动稿则可选择变换写作方式,增强文章可读性。为了让同学们对不同题材的写作要求有更好的体会,她展示了我校官网上各个类型的新闻稿,并一一进行讲解。林玉婷以自己在心理文化节时所写的新闻稿为例,指出结尾时要讲述活动意义,将主题进行升华。她建议同学们写结尾时可与题目相呼应,使结构更加完整。最后,她结合自身经验给出了几点建议:多加练习,勤记笔记,力求语言简洁明了。

在主讲人生动的讲解和同学们认真的聆听中,活动迎来了尾声。本次活动的举办,旨在让刚步入大一的新生了解并掌握新闻稿写作的要领,相信到场的同学们都受益匪浅,同时期待同学们日后精彩的展示。