从历史走向未来:中国共产党何以引领民族复兴——经济学院、公共管理学院联合学习习近平总书记“七一”重要讲话精神

作者:时间:2021-11-19点击数:

本网讯(通讯员经济学院记者团韩欣儒)11月16日下午,习近平总书记“七一”重要讲话精神宣讲会在经济学院报告厅举行。本次宣讲会由马克思主义学院副教授闫帅主讲,经济学院党委书记戴则健主持。参加此次宣讲会的有经济学院、公共管理学院的老师与学生代表。

闫帅老师以“从历史走向未来:中国共产党何以引领民族复兴”为主题进行宣讲。他首先阐述了“实现中华民族的伟大复兴”的内涵,并指出了当代中国青年学习建党精神的重要性。接着,针对“中国共产党为什么能够成功,怎样才能继续成功?”这一主题,闫帅老师从“一个庄严宣告”、“四个伟大成就”、“伟大建党精神”三个角度进行讲解。

闫帅老师从四个角度阐释“一个庄严宣告”,即实现了中国人民对于美好生活追求的千年梦想,彰显了共同富裕的社会主义本质,筑牢了中华民族冲刺伟大复兴目标的基础,提供了人类减贫反贫的中国经验。通过一个个生动的案例,闫帅老师充分论述了中国共产党如何引领民族复兴。“一穷二白”、“万元户”、“暴发户”、“中国大妈”这些与中国人民生活紧紧相连的词语的变化,深刻见证了中国共产党带领中国人民追求美好生活的过程;“干沙滩”变“金沙滩”的闽宁村则深铸中国人民对共同富裕社会主义本质的信仰;从温饱到小康,再到如今的全面建成小康,展现了中华民族向伟大复兴迈进的决心与信心;在脱贫扶贫的道路上,中国始终秉持“包容增长”的经济理念与“授人以渔”的扶贫理念,为全球扶贫书写满意的答卷。

闫帅老师还讲解了建党百年里的“四个伟大成就”——“开天辟地”、“改天换地”、“翻天覆地”、“惊天动地”。他为在场师生重点解释了“改天换地”。新中国成立后,中国共产党立国安邦的伟大举措包括了安全红利、产业红利、人口红利、农业红利。在此过程中,闫帅老师讲到,二十世纪五十年代的抗美援朝战争,六七十年代的核武器与人造卫星研制成功都为中国的和平发展打下坚实基础;从落后的工业国到工业现代化,再到疫情下中国口罩出口全球,中国向世人展现了发展完备的工业体系;在医疗的发展与教育的普及下,中国展现了巨大的人口红利;而长久以来农业农村的建设则让农民安身立命,为国家确保粮食安全。

在这些伟大成就的背后,闫老师特别强调了中国共产党的领导地位,中国共产党能引领中国人民走向复兴的根本便在于它的顶天立地,在于伟大的建党精神。他着重讲解了“两弹一星”精神,并深情讲述了杨振宁先生与邓稼先先生之间“但愿人长久,千里共同途”的美好愿望。最后,闫帅老师以“实现第二个百年奋斗目标的新赶考论”作结,指明中国共产党时刻居安思危,时刻不忘人民,并一直带领人民走在实现民族复兴的路上。

宣讲会结束后,戴则健书记对闫帅老师的精彩报告表示感谢,并勉励在场的学子不忘初心、共同努力,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。