【2019麦克法登-林少宫奖学金】沈欣媛:成就自我,纵情盛放

作者:时间:2019-10-31点击数:

沈欣媛,2017级华中科技大学数量经济学硕士,从本科到硕士,她一路保持着85分左右,年级前30%的加权,连续获得包括优秀学生干部奖学金等奖学金;现在,她又将2019年度麦克法登-林少宫奖学金纳入囊中。多年来,沈欣媛坚持着优秀,并一步步向着更优秀而进发,在学习和生活的各个方面挥洒汗水,成就自我,全面发展。

学无止境

当被问起获得奖学金的感受时,沈欣媛笑了一笑,只是谦虚地说:“优秀的人有太多,自己还要继续努力。”沈欣媛向我们分享了冲击奖学金的方法。她首先提到的是专业课的学习,重点强调了加权分数的重要性,需要达到分数八十以上,年级前50%。其次,她说学生活动是提升自己的好机会,可以在大一大二期间多加入学生组织,抓住时机锻炼自己的组织能力、沟通能力、合作能力等。而且,她还提到,有保研想法的同学们得在论文上多下功夫,在当下,多阅读专业期刊上的学术论文,主动进行学习,多与导师进行联系沟通,在自己尝试写时请老师指导。沈欣媛就曾在导师的帮助下积累了许多经验,取得了许多成就,她曾参与导师国家自科基金青年项目,参加第十七届中国经济学年会并报告论文,也作为第二作者的论文也曾发表在经济学国际知名期刊《Economics Letters》上。

本科毕业于国际商务专业,拥有英语学位的沈欣媛依次通过了大学英语六级、英语专业四级、八级的考试。在谈及学习英语的方法与心得时,她说,国商班级的同学英语课程安排量多且专业,安心跟着学院的课程安排走,便可以将英语根基打牢,而对全体同学来说,抓住课堂口语以及展示作业的机会,多锻炼自己,将记单词融入生活,并且在大二着手准备雅思托福,在准备过程中加深英语学习的深度。

而对于许多准毕业生面临的研究生考试的准备,她坦言,考研是一个十分辛苦的过程,压力是不可避免的,后半期每个人都会出现焦虑的情绪,首先要能正视自己,保持好的心态。而在考研前,必须先考虑好自己是选择留在本校,还是考去外校,可以在大三期间开始了解自己所选学校的考试内容与风格,笔试部分多做习题,复试中的口语、面试也要提早进行训练。

实践出真知

沈欣媛没有止步于纸上谈兵,她一共参加了三次实习,分别从事了融资岗实习生,财务实习生,统计员三个不同的岗位。她重复强调了对经济学院学生来说实习的重要性,首先,只有经过实习,才知道这个岗位的职责所在,才知道自己是否对这方面的工作感兴趣,将来会不会选择这份职业,其次,她说,平时在课堂上只是学习理论知识,而实习可以提供实践操作的机会,让我们去领悟在实际问题中怎样运用理论知识,掌握这个职业的特定的技巧方法,这也是她选择多次去真正的岗位上摸爬滚打的重要理由。最后她提到,实习可以对未来的职业选择进行一定的引导作用,实习也尽量选择自己以后期望的就业方向。在这样的三次实习磨砺中,相信她已经为自己装备好了丰富的经验,可以在竞争者中脱颖而出,在最适合自己的一方土地上,为社会发光发热!

学习之外,生活亦是舞台

沈欣媛在大三期间曾担任经济学院学生党建工作领导小组主席,主要负责修改经济学院学士党建工作手册,编写简报,学院党员发展工作,微信公众号推送,举办五星党员、寝室文化节、优秀党支部评选等。在大三如此繁忙的一个学年,她能顶住学业繁重的压力,不仅主动承担起了主席的重任,还对组织进行了很好的管理,将各项工作完成得井井有条,令人惊叹。现在许多新生苦恼于不知如何平衡自己的学科学习与组织活动,觉得参与组织的活动和完成任务占用了大部分时间,而沈欣媛说,自己从未觉得学生组织影响学习,只要划清两者的界限,不要拖泥带水,本末倒置,时间就像海绵里的水,总能挤的出来,她还提到,如果实在忙不过来,沟通是最有效的方法。

在2017年九月到2018年八月,她还担任了国商1701班的班主任一职,她抓好班级建设,积极指导班委、团支部完成各项工作,参与班会,不定期查寝查课堂,最终团支部获得了校十佳团会第四名。

沈欣媛的生活并不全部被学习填满,她愿意跳出去,在学习之外的广阔天空恣意翱翔,在强风劲流中打磨自我,在不同的身份与视角中完善自我。

从奖学金到学术论文,从英语到计算机,从学习到生活,她没有放弃任何一个方面,在华中大这块肥沃而广袤的土壤,她纵情生长,全面绽放,将枝条伸向四方,氤氲着独属于自己的芳香。

(记者:王思林)