【2021经济学院自强标兵】叶文旭:文绘当下,自成旭光

作者:时间:2021-05-02点击数:

叶文旭,来自华中科技大学经济学院经济1901班,是2021年度经济学院自强标兵的获得者。站在“自强大学生标兵”评选答辩的台上,他沉着冷静、从容不迫,而这也正是是他面对挑战与障碍时的态度,不去想结果如何,只尽自己最大的努力,不辜负自己。他一直坚信,做好当下事,便是对未来的馈赠。

借自信之力,超越自我

自强是一种人生态度。谈及自己对于自强的理解,叶文旭用了几个关键词来概括:自信、动力、尝试和超越。他解释道:“自信是自强的基础,我们做什么事情都要有自信,不要否定自己,这样才能有成功的希望,给自己添加动力,心里有动力,才能迈出前进的脚步。同时,自强也不仅是做好该做的事情,还应该是充满勇气地做出尝试和超越。”在他看来,大学阶段便是最好的印证;参加比赛、学习新语言……大学就是这样,充满着自由与可能。身处其中,我们要做的就是去尝试,去挖掘更多的可能性,跳出舒适圈,超越自己,这样才能有一种自强的态度与状态。

汇坚韧之劲,改变为先

在一年半的时间里,叶文旭实现了加权成绩87到90+的进步。他坦言说促成他这一进步的,是他心中的一股劲。尽管在大一上学期中取得班级第五,年级第二十五的好成绩,他还是不够满意。“我安慰自己说可以了,可是越想却越觉得不应该这样,我可以做得更好一些。正是这样一股韧劲,让我决定做些什么来弥补一下,”他说。

大一下学期正值疫情,叶文旭开始了他的网课学习生活。因待在家里不能出门,于是把很多时间都用来学习。虽课业繁多,但他还是认真对待每一门课程,尤其是偏难的数学课程,他光线代笔记就做了满满一本,数分笔记更是做了三本。期间,他还修了8.5个公选学分。“确实是很忙,没有精力去考虑玩乐的事,”他笑道,“当时就想着把该看的课看完,该做的作业做完,搞懂不会的题目。”

现在的他,改变了大一上学期时坐后排的习惯,看到前排有空位就一定会去坐。“我时刻都在提醒自己——一定要超越自己,逼自己一把,”他说。

以善良之心,汇聚温暖

图书整理、爱心义卖、旧书圆新梦、迎新志愿者……在这些大大小小的义工志愿活动中,常有叶文旭的身影。由此,他已累积了54个工时,还担任了义工部副部。在参与的相关活动中,他分享了最深刻的一次:“大一时和学姐参加了义工活动策划比赛,是有关于关爱自闭症儿童的,在这一过程中我也对这个群体有了进一步地了解。”

问及对义工志愿活动的理解,他坦言道:“不要功利地看待。这些活动更多的是给予我们精神上的满足;当我们有了这样的意识,才能在过程中去帮助别人,带去温暖。”

以平衡之法,常试常新

在叶文旭的经历中,辩论也是一个很重要的部分。于他而言,打辩论赛是兴趣驱动。他享受在场上和别人针锋相对的感觉,同时,更喜欢无论胜败都可以获得知识的满足感。“我一上大学就报名参加了辩论社,在媒体部也收获很多东西,”他说。

提及印象最深刻的一场辩论赛,他提到了大一时和班级同学一起参与的金融纵横辩论赛。当时他揽过队长的职责,从中组织准备工作以及协调时间,“虽然现在回想起来没什么,但是当时确实很累,完全是靠信念和责任在支撑——给班级拿个比较好的成绩。”凭着这股劲儿,他们最终获得了亚军。

专业学习、义工志愿、辩论赛……在繁忙中做到平衡是一种技术活。在叶文旭看来,其中要旨是自我管理和时间协调,真正做到时间的高效利用。对于他自己,便是活在当下,做好一周和一个月的规划,不去懊恼过去或忧虑未来。

在大学伊始,与研究生班主任的一番谈话给了叶文旭启发。他回想说:“当时研班用自己的经历来启发我,她鼓励我说如果要做什么事,就多多尝试,不要怂。只管在过程中全力以赴,最后才不会留下遗憾。同时在大学生活中也要有自主性,有自主规划的能力,不妨与其他专业的同学多交流,多交朋友。”

当谈到获得“自强标兵”这一荣誉的感受时,叶文旭说:“一是感谢与感恩,自己之所以能自信自强,是因为有优秀的学长学姐的鼓励与经验分享,同学们的互帮互助,老师的引导以及辅导员的帮助;二是自己会更加努力。此项荣誉不是终点,而是又一个起点,让我去面向未来做出努力,不负自己,也不负他人的帮助与肯定。”

他用自己一步步的改变与超越绘就当下璀璨,相信未来的他也会继续诠释“自强”的含义,以自信之姿成为自己的光。

(记者:韩欣儒)