【2021年度国家奖学金】皮雅欣:让优秀成为一种习惯

作者:时间:2021-11-29点击数:

皮雅欣,经创2001班学生,2021年度国家奖学金得主,在专业课学习中取得优异成绩,大一两学期加权均高于90分,学年加权91.22,排名专业第二。同时成功获评校三好,新生社会公益奖学金以及主图优秀义工。她不仅在学习上对自己严格要求,刻苦钻研,更在丰富的课外活动中不断锻炼自己,突破自身,努力成为更优秀的人。

克服困难,力争上游

在学习方面,皮雅欣深知学习是学生的第一要务。她秉持钻研精神,克服学习上的困难,力争上游,不仅在大一学年中努力学好专业课,还报考了四级英语考试,并顺利地以648的高分通过。除此以外,她还利用课余和假期自学完成了导师布置的有关断点回归分析的四篇文章,并将在本学期进入导师课题组参与每周的论文阅读,正式迈出科研的脚步。当被问及在学习方面有什么好的方法和习惯时,皮雅欣表示每个人都有自己的学习方法,适合自己就是最好的,就她个人而言,最重要的便是理解,无论是数学分析还是经济学的课,最主要的是好好看书,充分理解其中的内容,不去死记硬背,实在不会就多研究一些例题,持之以恒,问题总会解决。关于好的习惯,皮雅欣认为自律就是最好的学习习惯,她笑着说虽然她也不能一直做到自律,但努力去做总是没错的。

当谈到学习道路上是否遇到过困难时,皮雅欣笑道,大一刚接触数学分析时真的让她感受到了挫折,学习过程十分痛苦,但她并没有自暴自弃,而是迅速调整状态,反复研究典型例题。终于,功夫不负有心人,在大一第二学期皮雅欣的数学分析成绩实现了从79到94的巨大进步。

认真负责,突破自我

当谈到社团工作时,皮雅欣表示在大学中成绩并不等同于一切。她一直认为,在大学这样自由的环境里,有非常多的机会去全方面地提升自己。在大一期间,她加入了校团委组织部新闻宣传项目组,并顺利在青梧英才新生骨干训练营中结业,参与了换届大会拍摄、小红砖运营、五四演讲选手对接、海报制作等工作。另外,作为校记者团摄影部的成员,皮雅欣还参与了阳光长跑拍摄剪辑、五一视频拍摄、毕业电影联动宣传策划、招新策划、视见栏目运营等工作,在学生社团中不断提升沟通交流、组织策划、拍摄等多方面的综合能力。皮雅欣感叹道,愈是参加越多的工作,愈是能认识到更多优秀的人,而自己也在参与过程中学到了很多东西,在方方面面实现了突破。除了校级组织,她也积极配合班级事务,协助策划和组织了胡吉伟班的评选。当被问到有什么感想时,皮雅欣认真地说评选胡吉伟班的经历让她印象十分深刻。皮雅欣回忆道,当时她负责剧本和整体彩排,前前后后修改了很多次,但班级同学没有丝毫怨言,他们团结一心,十分具有凝聚力,即使最后遗憾落选,但虽败犹荣,她从中感受到了集体感,这让她十分感动。

心存大爱,手不释卷

皮雅欣表示志愿活动是她大学生活中不可或缺的一部分,她认为作为新时代的青年,绝不应两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,关心社会并切实付出行动是一份义不容辞的责任。她在高中就远赴清远参加共青团员为五保户送温暖活动,在大学中更是多次参加公益活动,工时累计26个,被评为主图优秀义工,并在上学期成功获评新生社会公益奖学金,在志愿服务中帮助他人并充盈自己的心灵和生活。

另外皮雅欣也十分喜欢看书,当谈到书籍时,皮雅欣双眼明亮,滔滔不绝地分享:“汪曾祺、苏童和余华都是我喜欢的作家,以前看推理侦探比较多,最喜欢本格推理。现在爱看文学类的书,比如《罗生门》、《刀锋》、《乌合之众》、《第二性》、《女性主义》、《性别麻烦》等。”当被问到为什么这么喜欢看书时,皮雅欣笑着表示一直以来读书都是她的爱好,对她而言看书是一种快乐,而且看的书越多,看待世界和问题的角度就更多,她从中受益匪浅。

欣然前行,未来可追

对皮雅欣来说,大一岁月已成过往,前路未知犹然可追。当被问到对未来有什么目标和期许时,皮雅欣略加思索,表示希望自己可以多投入科研,课内也不能松懈,要好好努力,生活上希望可以好好锻炼,多看书来充实自己。另外皮雅欣在这学期还加入了3C的英语辩论组,以广交朋友,拓宽知识面,努力成为更优秀的人。正如她的国奖答辩辩题所言——让优秀成为一种习惯,她也正在为这个目标努力奋斗。

(记者:祁祖玥)