【2021年度国家奖学金】宋捷:砥志研思,向阳而行

作者:时间:2021-11-29点击数:

宋捷,来自经济学院1903班,2021年度国家奖学金得者。他三学期总加权位列年级第二,曾获校三好学生、自强奖学金,麦克法登-林少宫奖学金,经济学院自强标兵称号等荣誉。宋捷阳光开朗,自信、充满活力,以自己的汗水浇灌希望的果实,以不懈的付出诠释着自强的含义。正如他的座右铭所说:勤奋是学习的枝叶,当然很苦;智慧是学习的花朵,当然香郁。

将时间排满,分秒都在提升

问起进入大学以来最大的问题,宋捷谦虚地笑了笑:“最大的还是时间的问题。”紧张的双学位学习之余,宋捷仍然坚持活跃于各种竞赛、策划活动、社团活动、义工活动中,此外他还担任着经济学院学生会主席团轮值主席的工作。

如此多的任务,随之而来的是十足的压力,作为轮值主席,需要负责协调工作,参加各种比赛、考取ACCA证书之间又可能和考试周的复习等相冲突,到了打辩论赛的时间则几乎要把全部的空闲时间都投入到和队友的准备交流中去。不得不承认,这样的生活确实有时会让人感觉到疲惫,但宋捷仍充满活力地对待每一天的生活,将满分的精力投入到任务中去,以不懈的激情克服前路上的困难。

机会靠自己争取,结果靠自己努力。大学中有些人倾向于闲暇,但宋捷将自己的生活安排的很满,并乐此不疲。他告诉学弟学妹们:“华中大是一个很好的大学,学校有很多优质的资源等待着你去挖掘。各种各样的活动都有参加的价值,从中可以见到很多的人,从而给予你很大的帮助。”

提高效率,事半功倍

效率是宋捷很重视的问题,他将效率融入到自己点点滴滴的日常习惯当中。平时他总是喜欢一个人上课、自习,也许在旁人眼里看起来形单影只,但他却很享受属于自己的时光,并耐得住寂寞,全身心地投入到任务中。宋捷提到上课时一定要打起百分的精神,并且下课后要立刻完成作业,如果遇到问题就尽快找老师请教,自己绝不会有半分疏漏。

每天宋捷总要保持充足的睡眠,以便能够有充沛的活力迎接新一天的任务,他善于利用好自己效率最高的时间,对于低效率的时间宁可拿来休息也绝不做无用功。在日常的自习过程中保证环境的适宜,即使自己心仪的地点比较远,但为了一天愉快的学习也十分值得。

正是这种一丝不苟追求高效的精神,让宋捷能够在冗杂的任务中游刃有余,同时以满怀的信心与斗志,去拼搏、去超越,优于昨日的自己,更加接近理想的彼岸。

保持热爱,活出精彩

俗话说过犹不及,凡事有度。宋捷每逢小长假总要去旅游,旅游地点可大可小,重要的是一次对身心的放松,将前一段日子积攒下来的疲惫释放。宋捷始终保持着一颗善良阳光的心,积极投身于义工活动:从医院导医到车站迎新,从地铁义工到餐厅不占座的宣传,疫情开始时他帮助村里乡亲领取政府发放的物资,又加入SICA帮助留学生们适应中国的环境。他说:“我们每个人都应该将大学活得充实,活得多姿多彩一点。”多参加一些社交,多参加一些讲座,多进行一些体育运动,每个人的生活都可以比现在更加充实且富有意义。

宋捷认为互相理解是每一位大学生最重要的素质,尽管人与人之间性格不合、爱好不同,但最基本的事情是互相理解。在公认的学习或是休息时间不应该打扰,对于别人的爱好自己不理解的同时应该保持尊重。但对于那些错误的事情,宋捷则是一个寸步不让的人:“在我的价值观里这就是错的,那我就会直接反驳回去。”

他正如鲁迅先生所言:摆脱冷气,只是往上走,有一份热,发一分光。在华中大的两年余,他完成了对自己的提升,同时对公益充满热情,活出了属于自己的那份精彩。

正如宋捷自己所说,这是他忙碌而精彩的大学生活——砥志研思,向阳而行。回首过往,他无愧于心;展望未来,他满怀憧憬。相信阳光向上的他一定能在未来走的更高更远。

(记者:张逸桐)