【2021年度国家奖学金】夏冰冰:起于平凡,臻于至善

作者:时间:2021-11-29点击数:

夏冰冰,来自2018级经济统计学1801班,2021国家奖学金得主,总加权专业排名第一,曾获麦克法登-林少宫奖学金、校三好学生奖学金、国家励志奖学金、全国大学生数学竞赛二等奖。她担任班级资助委员、党支部宣传委,并已成为一名正式的党员。

半学修心半读书

在大三学年中,面对既数量多又难度大的专业课程,夏冰冰毫不畏惧,迎难而上,每一科都取得了骄人的成绩,她大三学年加权93.75分,前三学年加权93.13分,勇夺加权排名第一。而在多元统计分析、证券投资学、专业实习、企业统计、中国经济改革与发展等多门专业课上,她的分数均在95分以上,取得了接近满分的好成绩。

夏冰冰对于数学有着浓厚的兴趣,在概率论、数据统计等专业课程中乐此不疲。如此优异成绩总会让人好奇她是否有自己独到的学习方法和技巧,在提及给新生们学习数学分析等较难课程的建议中,她首先强调了上课认真听讲的重要性,无论何时,从课堂中获取一手信息总是最为高效的。其次,她建议不断地向高年级学长学姐“取经”,虚心请教学习方法,因为他们一般都会有对每一科独到的见解。不能则学,不知则问——这是她对于学习良好的态度。最为重要的则是她对于学习始终如一的热爱和坚守。“书山有路勤为径”,每天上课前她总会提前许久来东九楼背书,每天小小的努力日积月累也会量变引起质变。

即便她的成绩如此夺目,夏冰冰的目光也不拘泥于分数上的优秀,而是注重全方面发展。她很享受探索未知、挑战自我的过程,业余生活也过得十分充实。她也是个充满阳光与热心的女孩,非常乐意帮助他人。在班级资助委员的工作中,她积极联系班级义工、做好和班级的沟通工作,累计工时70+,这与她“臻于至善”的座右铭相通。不仅如此,多才多艺的她还担任了党支部宣传委员的工作,协助组织党组织生活会等活动,这让她的课余生活充实而丰富。

路漫漫其修远兮

谈及未来的方向,她提到自己已经保研至上海财经大学,将继续在西方经济学方向深造。她真诚地分享了自己的经验:除了成绩高外,也要潜心科研。在某医药板块的适用性研究中,她独立完成数据搜集、因子构建、模型建立、实证分析等。此外,她还积极参加数学竞赛、数学美赛等。

作为一位“过来人”,夏冰冰贴心地告诉学弟学妹:“对于全新的大学生活难免有些迷茫和不适应,但茫然和焦虑是正常现象。或许每一位优秀的学长学姐在破茧成蝶前,都会经历这样的阶段,不清楚自己未来的方向、不知道努力的目标。”针对这种现象,她建议大家不要沉溺于情绪的漩涡中,而是尽可能把目前能做到的事情做好,“‘你若盛开,清风自来’,在迷雾中步履不停、不断努力,或许在某一刻就能明晰自己的目标。只有这样,当机会来临之时才有能力、有把握去抓住它,去实现自己的梦想。”

最后,她提到了自己的座右铭:“起于平凡,臻于至善”。伟大的灵魂,常寓于平凡的躯体。每个人生而平凡,不以小事为轻,而后可成大事。泰戈尔曾说过:灵魂最美的音乐是善良。由平凡出发,归于善良的本性,是她最真挚可贵的心声。

(记者:田沁)