【2021年度国家奖学金】涂承铭:以精彩之我,拥抱精彩人生

作者:时间:2021-11-29点击数:

涂承铭,来自经统1801班,连续三年获得国家奖学金,还曾获得2021年度麦克法登-林少宫奖学金,2020年全国大学生数学建模竞赛一等奖,2020年“互连网+”省赛铜奖、校赛银奖,主图“优秀义工”和金融纵横“辩论赛冠军”。他担任班级学习委员、资委勤工助学部副部长。在过去三年的学习中,他的加权成绩始终保持年级前列,现已顺利保研至上海财经大学。

家庭塑造人

“参天之木,必有其根;怀山之水,必有其源。”涂承铭的优秀离不开他的家庭教育。涂承铭有着十分开明的父母,在他遇到困难时,他的父母会为他讲述道理并给予建议。他与父母之间几乎无话不谈,总是坦诚相待,是真正的“朋友式的亲子关系”。除此之外,涂承铭还有着十分自豪的“涂氏大家庭”,亲人之间互帮互助、和和睦睦,这种优良的家风也深深地感染了他。二者的结合养成了他阳光开朗、温和大方的性格,而这也对他的学习和与人际交往产生了巨大的积极影响。“我很幸运有这样的父母,我的父母教育我,像栽一棵树,在我成长过程中,如果出现长歪的征兆,他们会轻轻地扶正,”他说。

超级大学霸

在学习上,涂承铭秉持着自主自律的态度,紧跟老师,总结了一套适合自己的学习方法。对于数学分析,涂承铭认为学习数分的那段日子是自己的一段奋斗的时光。期间,他勤勤恳恳、一丝不苟做好课程笔记,遇到不懂的马上解决,绝不拖延,或是请教同学与老师,或是反复看笔记回忆,吃透每一个知识点,从而把自己的知识网不断织大织密。对于其他专业课,涂承铭认真不减,专门用笔记本对着一本本“大部头”记录每一个章节的重要知识点,构建起清晰的课程框架。

涂承铭的大部分课余时间都是在自习室度过的,他认为课下需要大量的时间去消化课上的知识并去复习预习,这是很正常且很必要的。星光不问赶路人,时间不负有心人——涂承铭的努力与付出换来了累累硕果。

优雅生活者

大学生活是“乱花渐欲迷人眼”。对此,涂承铭认为自己应该去选择做一些有意义的事情,他说:“因为通过做一些有意义的事,可以获得心灵的幸福,这才是人生价值所在,以意义为尺,才可丈量出高品质的人生。”

他积极参与各种社团活动,在这个过程中体验与超越。他参加春季长跑和篮球赛,以强身健体、野蛮体魄,还参加了许多义工活动,传递自己的爱心与温暖。除此,涂承铭还参加了投资协会和金融纵横辩论赛,这不仅培养了他的兴趣,也展现了他独特的风采。

生活中的涂承铭平易近人、谦逊随和,能够给身边的人一种如沐春风之感。

他乐于结交朋友,向优秀的人学习。身处在“学霸寝室”中,他与室友共同进步,学习之余他们会一起打球、自习、外出游玩。因此,在朋友眼中,他是一个有温度的人。涂承铭表示自己接触的人都各有闪光点,而这些闪光点也给予了自己一些启迪,激励自己去扩大自己的可能性,去成为更精彩的自己。

如今,涂承铭已顺利保研至上海财经大学,但他也清楚地知道,一个阶段的结束并非如此简单,它也象征着另一个阶段的开始,所以自己依然需要认真对待,一直在路上步履不停。

(记者:江林岳)