【2019国家奖学金】李嘉鼎:生活处处有学问

作者:时间:2019-12-10点击数:

李嘉鼎,经济学院2016级国际商务专业本科生,2019年度国家奖学金得主;

她连续三年获得校“三好学生”荣誉称号,曾获高顿英才奖学金、参与社会实践获得青年中国行二十佳、如意奖学金一等奖、校级优秀团队等荣誉,还曾获得过中国大学生方程式汽车大赛三等奖、华工杯足球赛亚军、校运会单项等奖项。她认为自己是一个适应能力较强的人。

勤于学习,努力前行

在刚刚进入大学校园时,李嘉鼎倾向于在各个方面都倾注一些时间。“在

大一的时候,我喜欢将我感兴趣的事情都去尝试一遍,比如听感兴趣的课和讲座,参加一些学生工作、做义工活动、参加各种体育活动。我用一年的时间,选定了两件我想要继续深入做下去的事情——把学习稳住和加入一个科创团队。”她说道,“我在大一的时候看过一篇文章,里边说人在上大学的时候可能无法做到面面俱到,能够专注地坚持做好两件事情就已经很不容易了。”

她坦言道:“国际商务专业的课比较多,一星期下来,空余的时间一般只有周四下午和周末。”在这种情况下,李嘉鼎一般习惯于把周末的时间分块处理,四块至六块的时间用来学习,两块的时间用来处理学生团队的工作,或者是放松一下自己比如出去打打球、或者是做做义工活动。

国际商务专业对于英语的要求是比较高的。在英语学习上,李嘉鼎会花几个小时的时间把一篇英语精读课文弄懂弄通,“虽然辛苦,但有成就感”;谈及锻炼英语口语的方法,她建议,要敢说,不要怕出错,因为每个人都会出错,“在找不到可以交流的外国人或者是同学朋友的情况下,你甚至可以自己对着自己说。” 李嘉鼎曾参加过一个中德交流的项目,为此,当时她准备了三个多月的论文。她认为,在准备论文的过程中,对思维的运用是比较频繁的,这也为原本单调的“上课—写作业”的学习生活增添了色彩。“但是那个过程其实挺痛苦的,又要上课,又要忙团队的事情,还要准备论文。每天一两点钟睡觉,七点钟起床,整个人又充实又憔悴。现在我回过头去看那段时间,我依然觉得挺辛苦的,但在每天夜深人静的时候写论文的感觉还是挺美妙的。”李嘉鼎说道。

学习的确是辛苦的,但对于李嘉鼎来说,学习中也不乏乐趣。学习的最佳方

法便是“勤”,“勤”中作乐,无畏前行,努力追梦。

积极锻炼,在运动中学习

李嘉鼎是从2008年开始接触篮球这一类运动的。她认为,打篮球并不是一个单纯的运动的过程,它跟人们在生活中遇到的很多东西是很相似的。“我一直记着教练跟我说过的一句话,你做了多少准备,你才能在场上发挥出多少东西。这跟学习或者是做别的事情都是共通的,我觉得这也是这么多年打篮球带给我的。”谈及打篮球的影响,李嘉鼎说道,“它告诉我如果我在背后有100%的积淀,那么我在场上也许能够发挥出70%,我要允许自己有这30%的落差,不能因此怀疑自己;而要想减少这部分落差,只能靠自己不断巩固基础”

“在打比赛的时候,实力并不一定能完全发挥,有时候也需要一点运气。这时候就需要我保持良好的心理状态——无论是在运动场上还是在生活中,都要学着宠辱不惊。比赛赢了也好,输了也罢,既定的期望达到了也好,没有完成也罢,它们可能都在一个螺旋式上升的过程中。”她补充道,“每次我在反思比赛的时候,也并不是一个单纯反思比赛的过程,对于我来说,它辐射性很强——它也会对我最近做的很多事情产生影响。我会思考我的问题在哪里,为什么会出现这些问题,我要怎么更好地解决”

“生活中不能缺少体育。”对于李嘉鼎来说,体育不仅仅带来了身心上的健康,还教会了她处事的方法。只要勤于思考,便会发现,小小的体育锻炼中,也蕴含着大学问。

广交朋友,完善自我

在人际交往方面,李嘉鼎也有自己独特的心得体会。在加入赛车制造团队之后,她对其他专业的同学在做的一些事情,包括学习内容和科研方向都有了一些更深的了解。“我跳出了这个专业,也认识了一些很有意思的人。”她说道,“从大二暑假到大四,包括整个保研阶段和之前准备出国的时候,这群人一直都在身边,一起玩,一起分享近期在做的事情,然后互相打气什么的,以后应该也会继续在一起玩耍。”她认为,与他人交流,也是一个不断完善自我的过程。她原先的团队里边的很多同学都是理工科专业的,而他们对她世界观价值观的构建起到了一定的影响。“你会发现你看问题的角度和他们看问题的角度是不一样的。而当你把这两个角度融合起来的时候,你会发现,这种思维的碰撞是很有意思的。” 她还说道,跟他们聊天的时候会学到很多东西,而他们也会问自己一些经济学方面的知识。这时,她会用比较浅显易懂的语言去描述这些知识,而这实际上也是一个巩固知识的过程,是一个学习的过程。

生活处处有学问,李嘉鼎不断地从生活的各个方面中汲取知识,不断地提高,逐梦前行,扬帆远航。

(记者:陈玥霏)