【2021年度国家奖学金】陶子璇:保持热爱,奔赴山海

作者:时间:2021-11-29点击数:

陶子璇,经济2004班班长,经济学院学生会体育部部长,2021年度国家奖学金得主。大一学期总加权分93.05,专业成绩排名年级第二。此前还曾荣获麦克法登-林少宫奖学金,校三好学生奖学金,新生自强奖学金。陶子璇的大学生活正如她的宣言“保持热爱,奔赴山海”一般充满热爱且多彩。

学习方法独到,学业工作协调

大一期间,陶子璇的成绩在学院中名列前茅,当谈及自己的学习方法时,她说道自己的学习方法其实很简单,最重要的是上课时全身心地投入到听讲的过程中,在课堂上就去努力掌握老师所讲授的知识,尝试去理解,尽量做到吸收百分之九十以上的内容,以减少课后整理总结的时间。同时她也谈到,自己上课时并不会整堂课全都保持紧绷的状态,而是三十分钟集中注意力,然后会休息五到十分钟。这种松紧结合的学习方式,让她能够快速消化吸收老师所讲内容,这也让她有更充分的时间来处理学生工作上的事务。

对于自己的学习历程,她也坦言由于学生工作和各种其他的活动,她需要挤出时间来学习,所以经常会感到疲惫,能在当天完成作业就已经十分高兴。而学习历程是喜忧参半的,既有完成任务的兴奋,也有被大量课程压住的痛苦。但得益于自身高效的学习方式,她能在学业与工作中找到一个平衡点。她认为,学业和课余生活本身就是相互交融的,并不需要制定过于精细的计划,因为具体到几点做哪件事会限制自己随机安排的自由,有时候也会降低效率。因此,只需要把所有事情的截止日期有条理地列出来,做到心中有数,然后按自己情绪状况随机安排即可。她认为这样可以让任务适应自己,而不是自己逼迫自己调整状态。合理的规划以及对学习和工作的热爱,不仅让陶子璇可以及时掌握新知识,也让她能够协调处理好学习与工作中的各种事情。

实践经历丰富,成果意义显著

在学业以及学生工作事务外,陶子璇也积极参加各类实践活动以提升自己。在大一寒假期间她参加了挑战杯红色专项,响应学校号召,献礼党的百年华诞,深度调研红色故事,挖掘红色精神,以访谈、调查等社会实践方式接受红色教育,并针对性地探讨红色故事对大学生思政水平的影响以及促进新时代红色教育深入大学生群体的方案。

暑期社会实践时她和队友到江西省易家河村针对其柑橘产业进行经济分析并提出建议。以易家河村民委员会作为主要信息来源,她采访了易家河村民委员会的村委会主任兼党委书记陈全民、党委副书记刘建华,了解到易家河村的经济发展历程、经济发展现状、柑橘产业的整体框架以及易家河村的经济发展目标。结合搜集到的资料和访谈内容,她们建立起对易家河村柑橘产业链的大致了解。通过经济模型运用和现场调研,她们向村书记提出了发展建议。

丰富多样的课外实践活动,让陶子璇进一步提升了个人能力,同时也令她深刻认识到红色基因的含义和意义,并且以亲身经历的方式了解到中国乡村发展现状。保持一颗热爱的心并做到全面发展,促成了陶子璇如今的成就,也让她不断超越自我,攀向高峰。

怀揣感激之心,继续奔向未来

谈及这次荣获国奖,陶子璇坦言获奖确实使她受宠若惊,她谈到这一年中参加的各项竞赛成绩不太理想,实践也漏洞百出,但还是很感谢大家对她的努力和肯定。她也会继续努力,不负大家的信任。

当谈到对未来的规划时,她说将继续努力学习,看书,拓展知识面,培养对事物深度和不同层面的理解,不断提高自身综合能力。继续保持加权成绩,积极参加各类竞赛,未来争取保研。“保持热爱,奔赴山海”既是她的自身真实写照,也是她想送给每一位学弟学妹们的寄语。

不负凌云志,未来肯攀登。陶子璇在未来的日子里,将依旧保持一颗热爱的心,继续奔赴山海。同时也在奋斗路途中欣赏沿途的景色,将自己的青春不断擦亮,让其绽放出别样光彩。

(记者:姜佳为)